SSブログ

水出緑茶 水出珈琲を作る [AUDIO]

最近、こんなものを使って水出緑茶や水出珈琲を楽しんでいます。HARIOの雫。


写真では良くわかりにくいですが、銀色の籠の中にお茶やコーヒーを入れ、上のガラス容器からは1滴1滴水が落ちてくるようになっていて、1時間ほどで600mlくらいの水出し緑茶や珈琲を作ることができます。茶葉や珈琲を水に浸けて冷蔵庫内で保管するタイプは8時間ほど漬けることが推奨されているので、随分早く作れることになります。味は、漬けるタイプと比べると、スッキリした感じが強く、逆に言うと味のコクが弱いという感じ。とはいえ、水出し茶の良さはスッキリした感じを楽しめる。しっかり出すなら、お湯で淹れた緑茶や珈琲を氷で冷ました作り方の方が適していると思っているので、このスタイルは面白いと思います。


397311291_10231927043140471_739618893578110650_n.jpg
HARIO (ハリオ) ウォータードリッパー ・ スロードリップ ブリュワー 雫 SBS-5B ブラック

HARIO (ハリオ) ウォータードリッパー ・ スロードリップ ブリュワー 雫 SBS-5B ブラック

  • 出版社/メーカー: HARIO(ハリオ)
  • メディア: ホーム&キッチン
定価は6000円台と結構高価ですが、私の購入時は半額程度でした。
WDC 6 みさらしペーパーフィルター 50枚入

WDC 6 みさらしペーパーフィルター 50枚入

  • 出版社/メーカー: HARIO(ハリオ)
  • メディア: ホーム&キッチン
こちらは消耗品。
水に長時間つけるタイプはこちらを愛用しています。葉や豆を籠の中に入れるので、充分に味が抽出できたあとは、籠ごと茶葉や豆を取ることができるので、雑味を防ぐことができます。
HARIO(ハリオ) かご網付き水出し茶ポット 1200ml ダークグリーン HCC-12DG

HARIO(ハリオ) かご網付き水出し茶ポット 1200ml ダークグリーン HCC-12DG

  • 出版社/メーカー: HARIO(ハリオ)
  • メディア: ホーム&キッチン


HARIOが最近押している茶葉を容器の中に入れて、お茶を出すときに茶葉を越すタイプも試したのですが、個人的には駄目でした。理由は、茶葉を取り除けないので、最終的に倍くらい濃くて苦いお茶になるからです。小容量タイプで短時間に飲み切るのであればよさそうです。

スポンサーリンク
タグ:緑茶 珈琲
nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。