ルクルーゼで炊飯 [GOURMET]
最近、ルクルーゼ炊飯に凝ってます。
火加減は、ガスレンジの炊飯機能に任せているので、意識してません。そういう情報を探していた人はごめんなさい。
炊き上がり。美味しくできました。
普段はTI社の土鍋タイプの、そこそこ高級な炊飯器を使ってます。これでも、充分美味しく炊けるのですが、火力の違いか、ルクルーゼで炊いたご飯のほうが美味しいなぁ… 一粒一粒がしっかりしていて、べとべとしない。冷蔵したご飯を温めたときの味の差は非常に大きく、ルクルーゼで炊いたご飯の圧勝です。
タイマー炊飯は出来ませんから、平日は難しいけど、時間に余裕がある土日は、積極的にルクルーゼでご飯を炊いています。
写真はココットロンドの18cm。写真は2合。米3合までならこのサイズのココットロンドで充分です。タイ料理用にジャスミン米をたいてみましたが、それも美味しく出来ました。
ルクルーゼのグリルで、肉と野菜を適当に焼いて塩コショウで、ちょっとしたご馳走。ルクルーゼは見た目が綺麗なので、このまま、食卓に並べられます。Le Creuset グリル・ロンド 26cm オレンジ 20125-00-09
- 出版社/メーカー: Le Creuset (ルクルーゼ)
- メディア: ホーム&キッチン
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こんにちは。
ルクルーゼでのご飯の炊き方を調べていてこちらにたどりつきました。
ご飯炊きの情報をみるはずが、グリルの方に釘付けです。
見た目がまずおいしそうですよね。
この他にこの器具を使う利点などはありますか?
焼けるのが早いとか…。
使い勝手がよければ購入を考えてみようと思います^^
by はる (2010-04-20 11:23)
はるさん、コメントありがとうございます。
グリルはお勧めですよ。表面に波状の凸凹があるので、無駄な油が落ちるのがよいです。その分、ちょっと洗いにくいですが^^;
そのままテーブルに出せるから、洗い物を減らせるメリットや、写真のようなご馳走感も重要かと。また、ルクルーゼの遠赤外線効果なのか、同じ肉でも、普通のフライパンで焼くより美味しく焼けるような気がします。
by YAS (2010-04-20 12:31)