円山動物園に行ってきた [DIARY]
子供のとき以来、円山動物園に行ってきました。
もっと、しょぼい動物園だったような記憶があったのですが、とんでもない!!王道で実に楽しめました^^;
最近、横浜のズーラシアや旭川の旭山動物園など、ちょっと変化球的な動物園に行っていたからかもしれませんね。
繁殖にも積極的らしく、他の動物園への動物の貸し出しも積極的にやっているようでした。
お土産に、シロクマのエコバックを購入。
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厚木鮎祭り 花火大会 [DIARY]
SONY α350 マニュアルモード シャッタースピードは2~4秒の間。
手持ちじゃ、花火写真は難しいですね。
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冷たいお茶の季節 [DIARY]
冷たいお茶が美味しい季節です。私は基本的に、緑茶派なのです。(会社にも、急須と茶葉を持ち込んでいます^^;
最近は、ペットボトルを箱買いして宅配便で届けてもらう事が多いですが、水出しでも美味しいお茶が作れます。
茶葉は、銀座松屋地下の“茶の葉”という専門店で購入しています。100g 800~1000円くらいの茶葉で充分に美味しいお茶が頂けます。水出しに合うお茶を推薦してもらってください。一般に、深蒸しのお茶が冷水に向いていると思います。
茶の葉では、お湯を使って茶をいれ、氷の入いれた湯のみにお茶を入れて冷茶を作るように推奨しているのですが、私は手を抜いてHARIOの水出し用のポットを使っています。このポットでは、冷茶1リットルを茶葉15gで作る事が推奨されていましたが、私が使用した茶葉では10gくらいがちょうど良かったです。
セレック 水出し茶ポット (クリアー) GVP-19(V2L)
- 出版社/メーカー: セレック
- メディア: ホーム&キッチン
iwaki パイレックス 茶漉し付クールサーバー ホワイト 1.2L 2932-W
- 出版社/メーカー: iwaki
- メディア: ホーム&キッチン
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香辛料をつかった インドカレー 作り [DIARY]
友人に作り方を教わって以来、本格的な香辛料を使ったインドカレー作りが意外と簡単と判りました。定番の香辛料何種類かを用意できれば、どうということはありません。
今日は、ひき肉とグリーンピースのカレーです。
シナモンスティックとローリエで、ギーに香り付けをします。油はサラダ油でもOK。
写真とりわすれたが、玉ねぎを狐色になるまで炒めます。それに、豚ひき肉と香辛料を加えて、良く炒めます。
こんな感じ。
ひたひたのお湯を加えます。トマト、大蒜と生姜のすりおろし、グリーンピースを加えます。ここで、塩加減を調整して20~30分煮込みます。
これで完成。
美味しく出来ました。
参考資料はこの本。どれも油を多用しないヘルシーなメニュー中心です。
はじめてのインド料理―HEALTHY WAY TO INDIAN COOKING
- 作者: ミラ メータ
- 出版社/メーカー: 文化出版局
- 発売日: 1996/06/03
- メディア: 単行本(ソフトカバー)
香辛料は、業務用を買えば割安です。私は、ここで買いました。アメ横の老舗です。
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