リスコリヌ の タルト [GOURMET]
地元の洋菓子屋さん、リスコリヌのケーキです。
つねに20種類くらいのケーキが用意されています。とても上品な味で、見た目もとても綺麗。
定番のブルーベリーのタルトと、季節モノかな?清美オレンジのタルトをいただきました。
この内容で300円台ですから、内容を考えると、とても安いと思います。特に果実系が充実しています。お近くにお住まいの方は是非。
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ルクルーゼで炊飯 [GOURMET]
最近、ルクルーゼ炊飯に凝ってます。
火加減は、ガスレンジの炊飯機能に任せているので、意識してません。そういう情報を探していた人はごめんなさい。
炊き上がり。美味しくできました。
普段はTI社の土鍋タイプの、そこそこ高級な炊飯器を使ってます。これでも、充分美味しく炊けるのですが、火力の違いか、ルクルーゼで炊いたご飯のほうが美味しいなぁ… 一粒一粒がしっかりしていて、べとべとしない。冷蔵したご飯を温めたときの味の差は非常に大きく、ルクルーゼで炊いたご飯の圧勝です。
タイマー炊飯は出来ませんから、平日は難しいけど、時間に余裕がある土日は、積極的にルクルーゼでご飯を炊いています。
写真はココットロンドの18cm。写真は2合。米3合までならこのサイズのココットロンドで充分です。タイ料理用にジャスミン米をたいてみましたが、それも美味しく出来ました。
ルクルーゼのグリルで、肉と野菜を適当に焼いて塩コショウで、ちょっとしたご馳走。ルクルーゼは見た目が綺麗なので、このまま、食卓に並べられます。Le Creuset グリル・ロンド 26cm オレンジ 20125-00-09
- 出版社/メーカー: Le Creuset (ルクルーゼ)
- メディア: ホーム&キッチン
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洋食の美松でカキフライ [GOURMET]
美松のカキフライを食べずに歳が越せないと、今日はランチに横浜まで出かけてきました。美松のカキフライは小粒の岩牡蠣を使っていて、味がすごく濃く、口の中に入れると、濃縮された味がじゅわっときます。11月後半~2月くらいまでがメニューに載る期間です。お勧めですよ。
ボリュームタップリのマカロニグラタンは、ほっとする味。焦げたチーズが最高です。
常識を超えたサイズのミートボールスパゲッティ。ほかのお客さんに受けていた(笑
ミートボールというより、ハンバーグサイズですね。カキフライの付け合せのスパゲッティとは味付けが別で、ハムやマッシュルームがタップリ入っています。
最近、サラダは鳥サラダがお気に入り。夜に行くときは、これをつまみにビールで一杯。
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札幌 生ラムジンギスカン 山小屋 [GOURMET]
だるま脱税事件以来、北海道で食べるジンギスカン屋がなかったのですが、 新しい店を発見しました。今後、通おうと思っています。
山小屋 北海道札幌市中央区南四条西4丁目 tel 011-271-2853
小さな店なので、予約をしたほうがよいでしょう。
もやし、たまねぎ、プチトマトがお替り自由。他に野菜のバリエーションもあり、にんにくの芽等を戴きました。肉は上質。タレは、甘さ抑え目の辛口でした。
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